科教文卫

当前位置:首页

截至2020年底,目前,全县共有各类医疗卫生机构345家,其中县级单位7家、乡镇卫生院16家、急救中心1家、社区卫生服务站178家、省属企业职工医院2家、民营医院(含护理院)14家、个体诊所门诊部(含厂矿学校医务室)127家。其中,三家县级医院(县人民医院、县中医院、县妇保院)均为三级乙等医院;8家乡镇卫生院获评“全国满意乡镇卫生院”(和平镇、夹浦镇、李家巷镇、虹星桥镇、泗安镇、吕山乡、林城镇、水口乡)、1家获评“全国百佳乡镇卫生院”(和平镇)。全县共有床位3380张、每千常住人口5.01张,民营医院床位占比超过25%;卫生技术人员5584人,其中执业(助理)医师2194人、每千常住人口3.25人,注册护士2786人、每千常住人口4.13人;每万常住人口全科医生数4.16人。2020年,全县医疗机构门急诊人次482.47万,出院人次12.56万;经第三方测评患者满意度达到93%。

近年来,长兴县委县政府始终把人民健康放在优先发展战略地位,紧盯医改关键环节和重点领域,坚持一张蓝图绘到底,逐年列为全县重大改革项目。先后列入全国首批公立医院改革试点县,全省首批“做强做优公益性医院、放开放活营利性医院”、综合医改先行先试和县乡卫生一体化试点县,在全省乃至全国范围内率先部署推进医改各项措施。

特别是2017年以来,将医改列入全县“一把手”工程,书记、县长任双组长,定期研究解决具体难题,8个重点部门通力协作,分级诊疗、现代医院管理、全民医保、药品供应保障、综合监管等5项制度基本建立。在医共体推进中,围绕做强县级医院龙头、筑牢镇村健康网底、发挥公共卫生前道作用、提升智慧医疗支撑功能四个发展导向,构建了县域整合型医疗卫生服务新体系。先后获得落实国务院公立医院综合改革真抓实干成效明显表彰激励县、公立医院综合改革第二批国家级示范县、全国卫生计生系统先进集体、国家医疗健康信息互联互通标准化成熟度测评“五级乙等”证书、湖州市“人民满意的公务员集体”、湖州市先进基层党组织等荣誉。2020年,县域内就诊率提高到90%,基层就诊比例达67%以上,经第三方测评患者满意度保持92%以上,基本实现群众就近就医、便捷就医、有效就医、满意就医目标。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统