农村经济

当前位置:首页

2020年,在县委、县政府的正确领导和全县上下的共同努力下,我县农业农村工作呈现良好发展态势。全县农业总产值达64.6亿元,同比增5.1%;农林牧渔业增加值完成38.0亿元,可比增长3.8%;农村居民人均可支配收入37813元,同比增长7.2%,城乡居民人均可支配收入比达1.65:1。对上争取涉农资金2.3亿元,先后获得全国农村人居环境整治成效明显激励县等9个“国”字号、省政府实施乡村振兴战略高水平推进农业农村现代化督查激励县等18个“省”字号荣誉、试点。

一是增产保供成效显著。新(扩)建万头以上规模猪场3个,实现产能25万头,其中林城存栏10万头规模猪场仅用190天全面完成15.2万平方米现代化猪场建设,并实现投产获评浙江省生猪增产保供成绩突出集体。粮食播种面积达46.14万亩,总产量达20.23万吨,实现粮食生产规模和产量全省第三。获评“河姆渡杯”粮食生产先进金奖县。

二是产业发展特色鲜明。深入推进六大产业集聚区建设,洪桥镇省级河蟹特色强镇和长兴省级现代农业园区顺利通过省级验收,“漾荡河蟹”获国家地理标志产品认证,长兴芦笋和吕山湖羊列入全省特色农产品优势区,吕山乡国家级湖羊产业强镇全面建成且绩效评价获全省第一农产品网上销售额14.57亿元

三是美丽乡村蝶变升华。高标准完成精品村、环境整治村、新时代美丽乡村样板区建设工作。获评全省深化“千万工程”建设新时代美丽乡村工作考核优秀县。高水平推进农村生活垃圾分类工作,成功创建农村生活垃圾分类市级标杆村80个,省级高标准示范村4个。获评全国农村生活垃圾分类和资源化利用示范县,顺利举办长三角农村生活垃圾分类经验交流峰会。

四是村强民富再结硕果。2020年累计在建集体经济项目达85个,实现竣工项目55个;累计消除年经营性收入低于50万元的欠发达村49个;全县低收入农户人均可支配收入16461元,同比增幅13.01%。获评2020年浙江省扶贫开发工作成绩突出集体、全国脱贫攻坚先进集体。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统