工业经济

当前位置:首页

长兴县1-9月工业经济运行分析

 

今年以来,县委县政府积极应对新冠肺炎疫情带来的影响,大力实施双提十攻坚行动,扎实推进项目双进双产、传统产业改造提升、低效企业达标提质等工作,工业经济呈现了稳步回升,稳中有进的运行态势。

一、运行特点

1.工业生产稳步回升1-9月全县规上工业增加值完成171.6亿元,同比增长2.1%,实现了持续稳步回升,特别是三季度以来,7-9月每月环比分别提升0.30.41.1个百分点,回升速度进一步加快。一是六成行业实现增长。1-9月全县规上工业产值完成902.2亿元,同比增长0.8%。从行业来看,全县31个行业大类中实现增长的有18个,增长面达到58.1%,其中实现两位数增长的行业达到14个,显示我县工业经济增长的基本面稳中向好。二是工业用电支撑有力。1-9月全县工业用电45.4亿度,同比减少2.2%,降幅较一季度、半年度分别收窄14.95个百分点,实现了持续回升。若剔除湖州南方、煤山南方、长广水泥等3家水泥企业关停影响,1-9月全县工业用电实际增长0.2%,实现了由负转正,特别是三季度以来,我县7-9月单月用电增速分别达到2.9%11.9%12.3%,增长势头有所加快。

2.内外市场逐步回升1-9月全县规上工业销售产值870.6亿元,同比下降0.8%,降幅较一季度、半年度分别收窄14.54.4个百分点。1-9月产销率达到96.5%,较一季度、半年度分别提高了9.42个百分点,企业销售逐步回升。一是外贸出口企稳回升。三季度以来,随着国外疫情二次蔓延,我国疫情防控的优势凸显,外贸市场有所好转,7月份开始扭转了出口降幅扩大的趋势,1-9月全县规上企业出口交货值完成86.6亿元,同比下降9%,降幅较半年度收窄6个百分点,特别是9月份单月出口11.2亿元,同比增长6%,增幅在8由负转正的基础上继续扩大。如家纺服装行业9月出口6149万元,同比增长22.4%,兆新纺织7月份以来平均每天出柜3-4个,在手订单3个月左右,总体形势较上半年有较大转机。二是内销市场持续回升。1-9月全县规上工业企业内销784亿元,同比增长0.3%,首次实现了转正,特别是7月、8月、93个月单月内销分别增长5.5%3.2%8.1%,内市场稳步增长。如金麦特聚焦汽车生产线装备改造业务,拓展佰特利等行业龙头、上市公司优质客户,全年预计实现销售1.5亿元,同比增长50%以上。

3.增长动力持续增强。随着内外市场的回升,企业增长的内生动力持续增强。一是创新动力不断增强。1-8月,全县规上企业研发费用支出16.4亿元,同比增长11.8%,高于营业收入增速39.2个百分点。同时科技成果转化加快,1-9月全县共实现省级新产品备案115项,新产品产值完成408.3亿元,同比增长9.3%,拉动全县规上产值增长3.9个百分点。特别是锂电池、非织造布、专用设备等新产品产值分别增长了67.6%121.8%187.7%二是工业投入保持两位数增长。1-9月,全县545项工业在建项目完成投资117.0亿元,同比增长17%,连续7个月实现两位数增长,其中技术改造完成投资73.6亿元,同比增长23.7%,占全部工业有效投入的62.8%。特别是259个亿元以上项目完成投资100.4亿元,占全部工业投入的85.8%,如吉利新能源整车1-9月已完成投入11.8亿元,吉利变速器完成投入8.3亿元。从投入的产业来看,“1+3+2”产业共完成投资101.6亿元,占全部工业性投入比重达到86.7%,其中新能源汽车及关键零部件产业完成37.1亿元,占全部工业性投入比重达到31.7%,为首位贡献产业;智能装备、电子信息和生物医药等3大战略性新兴产业共完成25.7亿元,占全部工业性投入比重为21.9%;现代纺织和非金属矿物制品两大传统优势产业完成38.8亿元,占全部工业性投入比重为33.1%

4.产业结构持续优化。1-9月全县战略性新兴产业、高新技术产业和装备制造业分别完成增加值62亿元、96.3亿元、48.9亿元,分别增长9.8%7.4%9.0%,均快于面上。一是首位产业贡献度进一步提升。1-9月全县新能源汽车及关键零部件产业完成产值144.7亿元,同比增长11.6%,拉动全县规上产值增长1.7个百分点,增长的贡献度位居第一。从细分产业来看,新型电池产业呈现量价齐升的态势,随着铅价从年初的13100元元/吨波动上行至8月初的16500/吨,近期随着大宗商品价格回落至目前14500/吨,整体保持稳定态势,同时叠加秋季旺季来临,48V12AH电池价格从低点的220-230/组上行至250-260/组,1-9月电池产量达到2491.2万千伏安时,同比增长14%汽配行业扭转上半年持续下滑势头,1-9月完成产值24.8亿元,同比下降2.9%,降幅连续三个月收窄。如特科拉紧盯奔驰、宝马等高端客户,随着汽车市场的回暖,1-9月完成产值1.2亿元,同比增长9.4%二是三大新兴产业增速较快。1-9月智能装备、电子信息和生物医药三大重点培育的新兴产业分别完成产值78.5亿元、40.0亿元和19.0亿元,分别增长33.1%20.3%13.5%,增速均达到两位数增长。具体来看,近年来在宏观政策持续向好的大背景,智能装备保持了较快的增长态势,诺力股份、浙矿重工等龙头企业积极开发智能产品,1-9月分别完成产值12.1亿元、4.3亿元,分别增长9.7%47%。电子信息抢抓5G等新基建政策机遇,加快发展,中晶科技、七星电子、泛亚照明等重点企业分别增长18.8%31.5%40.7%。生物医药受防疫推动,快速增长,长兴制药、惠龙医疗分别增长9.2%132.4%三是纺织市场突转、非金属矿物制品持续提质,两大传统产业加速转型。1-9月现代纺织和非金属矿物制品分别完成产值264.4亿元、141.7亿元,同比分别下降4.5%5.8%,产值均为下降趋势,但从行业内部来看,两大传统产业在加速转型。8月份以来,随着印度疫情形势进一步严峻,我县现代纺织产业出口市场突转,从库存积压转向供不应求,特别是印染、家纺服装等订单充裕,产能释放良好,9月单月印染、家纺服装等细分行业产值分别增长7.4%36.5%,而化纤丝价格有上涨迹象,已从低点的4800/吨提升至目前的5560/吨,价格上扬和市场回暖的双重促进,现代纺织产业库存已回落至正常水平。同时我县现代纺织产业产品持续创新,1-9月现代纺织新产品产值率达到45.2%,同比提高了5.8个百分点。如青松纺织用经编机开发宽幅的科技绒、科技棉等新产品,订单供不应求,目前在手订单达300万米。非金属矿物制品中水泥、砖瓦、陶瓷等传统建材占比在减少,而耐火、玻璃、石墨等新材料占比从去年同期的41%提升至目前的46.4%,产品的结构在进一步调优。

5.企业竞争力持续提升。经过疫情的洗礼,我县重点企业的竞争力持续提升。一是盈利水平有所提升1-8月全县规上工业企业利税完成88.2亿元,同比增长7.7%,其中利润总额完成62.2亿元,同比增长13%,两项指标增速分别高于全市平均水平3.61.3个百分点,位居前列。一方面是企业抓内部管理降成本,1-8月全县规上企业管理费用支出29亿元,同比增长16.3%,高于产值15.3个百分点;另一方面是抓生产效率提升,1-9月规上企业全员劳动生产率达到26.6万元/人,同比增长3.9%,如天能连铸连轧技术的投入可减员60%二是企业上市数创新高。今年已新增上市企业1家(和平的浙矿股份),天能电池、润阳科技、辉煌科技、中晶科技等已成功通过发审会,预计全年共5家企业实现上市,全县上市企业数将实现翻番达到10家,1-9月这些企业共完成产值144.2亿元,同比增长14.2%,增势良好。三是“50企业引领增长。1-9月,全县工业“50企业完成产值421.7亿元,同比增长0.6%,剔除海信空调特殊原因影响外,其余企业增长5.1%,拉动全县面上增长2.3个百分点。特别是天能控股集团、超威集团、金三发集团等重点企业,分别增长了12.8%24.3%111%

二、存在问题及形势预测

尽管前三季度全县工业经济呈现了较好的增长态势,但从横向比较,从自身发展来看仍存在一些发展难题:

1.稳增长的压力仍然较大。1-9月,全县规上工业增加值增长2.1%,虽然实现了持续回升,但纵向来看,我们与既定目标还有距离;横向来看,我们在全市排位第4位,且低于全市2.4%的平均水平,在全省排位第43位,而滨江区、南湖区、余杭区等工业大县分别增长12.3%8%6.4%,我县与之差距明显。

2.用工难问题凸显。当前企业用工已从疫情引起的流动性紧缺变为普遍性紧缺,从走访来看,智能装备产业技术工与普工均比较缺乏,现代纺织行业等人员密集型普工较为紧缺,据调查全县用工缺口5540人,特别是和平镇反映园区企业用工缺口达1600人左右,其中天能动力缺口800人左右。在用工难的情况下,用工成本仍在提升,1-8月全县规上企业平均用工薪酬为5943/月,同比增长4.4%,企业面临双重压力。

3.人民币升值等诸多因素挤压企业利润。7月份以来,人民币从7.1持续升值到目前的6.66,升值6.2%,在外贸环境好转的情况下,挤压了企业利润,全县利润增速从半年度的19%,持续放缓至1-8月的13%,同时我县企业亏损面为23.6%191家企业发生亏损,亏损企业亏损额达到6.7亿元,同比增长55.7%。另一方面,1-8月全县规上企业应收账款达到225.7亿元,同比下降0.2%,但除电池行业大幅下降外,其余行业同比增长23.1%,特别是现代纺织、专用设备、通用设备等分别增长29.4%45.9%、企业回款压力仍然较大。

综合上述的运行特点和存在问题,分析当前经济形势,从国外来看,当前新冠肺炎疫情在欧美、印度等地二次蔓延,经济形势仍处于低谷,世界银行预测2020年美国GDP下滑6.1%,欧洲萎缩9.1%,可见总体形势依然严峻。从国内来看1-9月全国GDP增长0.7%,实现了由负转正,尤其是三季度单季增长4.9%,增速较二季度提高1.7个百分点,整体体保持稳步回升态势,四季度预计仍将持续回升,特别是近期由于国内新冠肺炎疫情实现稳控,出现了纺织、家具等行业外部订单回流国内的好的现象。从县内来看,在订单上,印度、斯里兰卡等南亚纺织订单的转移至国内,弥补我县前三季度工业经济运行中的最大短板---纺织行业增长乏力,据调查目前这波回流预计给我县纺织企业带来了2个月的订单量,可新增产值20亿元以上;在资金需求上,1-9月全县本外币贷款余额1020.27亿元,比年初新增166.91亿元,同比增长23.66%,其中,工业经济贷款余额486.12亿元,比年初新增87.89亿元,同比增长22.07%,显示我县工业企业用于扩产投资的资金需求旺盛,为下一步发展积势蓄能;在项目投入上,我县今年新签亿元以上项目119个,同时通过开展六未项目行动,1-9月我县新项目上规24家,上规数量位居全市第一,24家企业贡献产值18.4亿元,预计四季度仍将上规20家左右,为工业经济发展提供强劲的增长动力。因此我们对四季度工业经济运行谨慎乐观,工业经济主要指标能够逐步向好,规上工业增加值力争达到4%、工业性投入增长16%

三、下一步工作

下一步,全县上下要紧紧围绕冲刺四季度,确保全年红的目标,大力实施稳增长、扩投资、强保障,推动长兴工业经济稳走向上、加快赶超,努力实现全年红。具体从以下四个方面来推进:

1.全力稳运行。强化四张清单管理制度,聚焦龙头指标,狠抓单月产值、工业用电等指标,按照抓住重点、覆盖全部、兼顾结构的原则,进一步细化目标,强化对规上企业的精准服务,在保证数据质量的基础上,加快提速进位。针对年底旺季到来,企业补库扩产的实际,持续迭代更新产业链断链断供风险清单、风险处置清单等,强化科技攻关,同时聚焦雄鹰双金”“50等龙头企业,联合商务、统计、税务、金融等部门,深入排摸企业存在的困难问题,一企一策针对性的帮扶,全力帮助企业扩产能、抢订单、提信心力争全年规上工业增加值增长达到4%

2.全力推项目。全面启动全省重大落地项目全生命周期管理服务试点创建,加快项目建设进度,以见工地、见设备、见效益为导向,推动重点项目落地达效,力争全年完成投资142.5亿元,同比增长16%。同时,大力推进六未项目攻坚行动,针对已排摸出的六未项目,对照一企一策方案,实施清单式管理、挂图式作战,加强项目质效的履约管理,重点做好竣工达产工作,力争四季度新增项目上规20个,新增产值15亿元以上。

3.全力促转型。深入推进细分行业改造提升,加快制定纺织行业和非金属矿物制品业的新一轮改造提升方案,增强产业链韧性,加快块状经济提质增效。在纺织行业,深入推进细分行业改造提升,全面提速夹浦纺织企业集聚区改造与园区厂房低改高,确保夹浦镇35000台喷水织机年底前全部实现入园发展,通过入园来集聚散户,形成规模优势,以“5G”、物联网等智能化改造为手段,在生产端夯实产值数据,做到应统尽统,做优存量。在非金属矿物制品业,继续做好槐坎南方新线、兴浦南方粉磨项目跟进服务,跟进长广水泥、湖州南方、煤山南方后续设备拆除、人员分流工作;持续加强与14家耐火材料行业示范企业沟通对接,加快示范企业厂房建设、设备投入等工作,倒排时间,确保年内完成投产运行。

4.全力优服务。紧抓出口回暖的契机,加强企业出口服务,引导企业拓展多远市场,积极拓展一带一路沿线国家市场。全力组织企业参加国内外展会、博览会,推动我县企业在国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局中发挥重要作用。各有关部门要快频次、高密度开展企业服务周等公共就业服务,加快缓解重点企业补库存扩产能所面临的用工矛盾。突出企业问题马上办,进一步落实每月集中排摸一批企业问题、每月召开专题协调会集中会商解决的工作制度。强化涉企政策快兑现,以全省涉企政策全流程服务改革试点创建为契机,加快政策兑现,切实将惠企政策红利转化为市场活力优势、企业发展优势。

 


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统