当前位置 今日长兴
当前位置:首页 >资讯中心 >今日长兴
强化金融服务实体 助力国企降本增效
发布时间:2019-10-10阅读:字体:【

(全媒体记者 陈辉)前段时间,位于开发区的浙江共生智能科技有限公司又连续接到几笔订单。这家主要生产玻璃加工设备的装备制造企业,今年在搬迁后产能尚未完全释放的前提下,到目前仍然实现12%的业绩增长。

公司总经理王海刚介绍,之所以发展如此顺利,得感谢当地政府及时伸出援手。由于从上海搬迁到长兴,企业在新建厂房、购置设备等方面投入大量资金,一时间出现资金短缺的困境。“得知我们面临资金困难后,很快帮忙对接了工行,工行工作人员当天下午就来了,为我们设计了资金规划方案,并且基于公司的需求,很快促成资金的筹备。”

今年以来,针对融资难、融资贵这一制约企业发展的重要因素,长兴深入开展金融支持实体攻坚“五大行动”,即融资规模扩增、实体精准投放、融资成本下降、股改上市升级和产品服务创新。通过结合企业实际,提高精准性和成功率,并强化后续跟踪落实和对银行机构的考核,确保资金有效投放。“我们及时建立健全红白名单库,红名单是指选商引资项目,白名单是指困难企业帮扶名单。针对红白名单反馈的问题,及时联动人行、银监和相关部门开展走访对接。”县金融办金融发展科科长焦岸浪说。

资金是企业持续经济活动的第一推动力,对企业的经营和发展至关重要。长兴通过开展金融支持实体攻坚行动,让金融活水更好灌溉实体经济,推动全县企业良性发展。而对于县内的国有企业,长兴积极实施降本增效行动,为其减负担、增效益。

来到长兴城投集团下属企业东鱼坊历史文化街区管理有限公司的地下车库,当有车辆进入时,照明灯通过雷达感应在车辆行进路线上依次点亮,待车辆驶离不久后,又自动熄灭。通过该方法,车库节电率达到60%以上。

今年上半年,东鱼坊管理公司对整个街区的地下车库、楼梯间、广告位灯箱、扶梯、路灯、空调等设备进行了相应的节能改造,进一步控制用能成本。公司副总经理杨冲表示,实施这一系列举措,今年可节约电费30万度左右,同比降幅达15%。“相当于长兴150个普通市民家庭全年的用电量。”

今年以来,长兴城投集团通过加强对财务、工程以及下属企业等几个方面的重点管理,并采取针对性的考核措施,推进集团降本增效工作。“在降本增效五大攻坚战的相关举措下,营业收入、三公经费等相关指标均较好完成阶段性任务。”集团综合管理部副部长孙磊介绍说。

按照全县攻坚行动的实施方案,城投、交投、文旅、金控四大集团以及开发区、南太湖、太湖图影三大园区国有企业,重点围绕财务、投资、用工、开支四大方面开展降本增效工作,并在内部管理、企业效益、市场化转型上面取得了明显成效。“今年,国有企业降本增效工作被纳入‘双提十攻坚’行动,充分体现了县里对这项工作的高度重视。我们将紧紧围绕‘四降四增’的工作目标,全力完成各项任务。”县财政局副局长刘志新介绍说。


分享到: