当前位置 今日长兴
当前位置:首页 >资讯中心 >今日长兴
发展现代农业示范园 带动村民致富村集体壮大
发布时间:2019-10-10阅读:字体:【

画溪街道长桥村

发展现代农业示范园 带动村民致富村集体壮大

长兴新闻网讯(记者 沈婷婷)在画溪街道长桥村,占地70亩的水塘、农田、荒草地一眼望不到边,施工人员正用铁丝网拦起这一块区域。未来,这里将变身为集休闲采摘、观光旅游、农事体验于一体的现代农业示范园。“我们想打造一个具有示范效应的现代农业园区,鼓励有技术、有能力的年轻人加入进来,推动本村传统农业向现代农业发展。”长桥村党总支书记沈建平说。

近年来,得益于农业设施的发展,农民不再那么辛苦,但因为收益少,长桥村真正愿意从事农业的人很少,多为60岁以上老人,村里的很多农田被流转给来自安徽省、河南省的种植大户。“老人们种田靠经验,产出少、效益低;部分外地种植大户承包农田则是为了农业补助,没有好好管理,导致长桥村农业发展一直不温不火。”沈建平想改变这一现状,恰逢去年该地块的承包大户中止农田承包合同,加上周边水塘、荒地,足有70亩面积,发展现代农业示范园的想法初步形成。

因为想在现代农业上做出成绩,沈建平已经拒绝多名想要承包该地块的种植大户。他设想的现代农业示范园,分“水、陆、空”三个空间,上层规划种各类果树,陆地种植蔬菜、散养鸡,挖深沟养鱼。由于该园区靠近正在建设中的休闲垂钓帮扶基地,届时还可以吸引垂钓者前来采摘。

思想的解放引领农业发展的进步、财富的倍增。“园区建设成本在30万元左右,前两年收支相抵,第三年开始每年为村集体创收超100万元。”沈建平说,围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育,长桥村在未利用地开发过程中,高度重视发挥综合效益,将未利用地开发与周边土地整理、新农村建设结合起来,带动村民致富、壮大村集体。


分享到: