当前位置 旅游动态
当前位置:首页
全省乡村博物馆建设启动仪式在长兴举行
发布时间:2021-09-23 字体:【


今天,由浙江省文物局主办,湖州市文化广电旅游局(文物局)、长兴县人民政府承办的“浙江省乡村博物馆建设启动仪式”在长兴县举行。全省各设区市文物主管部门领导,省内外博物馆界专家,湖州市各区县文物部门、基层一线的实践顾问代表近百人参加。

浙江省文化和旅游厅党组成员、省文物局局长杨建武,湖州市人民政府副市长闵云,湖州市文化广电旅游局(文物局)党委书记、局长楼婷和长兴相关领导出席仪式。画溪街道竹元村村民自编自导自演的舞台剧,用满怀激情的精彩表演欢迎大家的到来,迎接浙江省乡村博物馆建设启动仪式的隆重开启。启动仪式上,长兴作为全省乡村博物馆试点县发出了“中国乡村博物馆建设”倡议书。现场颁发了乡村博物馆建设顾问聘书,签署了市校共建乡村博物馆合作协议。



杨建武在讲话中指出,建设乡村博物馆是留住乡村文化之根的一条好路子。近年来,我省积极开展了乡村博物馆建设的有益探索并取得了良好成效,并被国家文物局列为全国三个乡村博物馆建设试点省份之一。为进一步提升全省乡村博物馆建设工作成效,努力为全国乡村博物馆建设探索形成可复制、可推广的有效经验,浙江省文物局在“十四五”规划中,提出了5年内建设1000家乡村博物馆的新目标,得到了多方肯定和高度关注。

杨建武强调,推进乡村博物馆建设是文物系统积极助力乡村振兴战略实施和助推我省高质量发展建设共同富裕示范区的重要抓手,也是推进我省博物馆事业改革发展再上新台阶的重要举措,全省文物系统要以时不我待的紧迫感、只争朝夕的责任感,加快推动乡村博物馆建设工作取得标志性成果。

杨建武要求,乡村博物馆要以保存、展示、传播乡土文化、本土文化为使命,保持“乡土味”;但也要“土”得有文化底蕴、有地方特色、有时代新意,成为“高品位”的乡村公共文化空间;建设乡村博物馆既要让偏居乡村的群众享受到高质量的博物馆公共文化服务,得到精神上的滋养,也要通过乡土文化展陈、文创产品展售、手工体验、风物特产供应、拓展教育、课程会议服务等方式,反哺乡村建设,给村民们带来实实在在的切身利益和生活变化,实现“富脑袋”又“富口袋”的目标;建设乡村博物馆要通过“标准化”,走上规范化发展的快车道,更要突出“特色化”发展,努力让建成的每一家乡村博物馆都是独一无二的存在,成为这个区域内重要的文化枢纽和文化品牌。

启动仪式后,全省与会领导、嘉宾参观中共长兴县委秘密交通联络站陈列馆,了解到了竹元村,是一座具有红色革命传统的光荣村落,讲述了一个红色秘密交通站的故事……长兴利用老宅,维修布展,挖掘老宅背后的故事,真正让文物活起来,讲好文物故事的做法得到了全省与会领导嘉宾的一致认可和好评。



Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统