当前位置 乡镇动态
当前位置:首页
虹星桥镇“节约三法”制止餐饮浪费行为
发布时间:2021-02-07 字体:【

 一是“节俭”进制度。将移风易俗、反对铺张浪费写入《村规民约》,并作为文明诚信示范户评比的一项重要依据。同时,面向全镇制定文明用餐公约,在企事业单位食堂、餐饮店开展“文明餐桌”活动,“小份菜”“半份菜”等成为点餐新时尚。活动开展以来,全镇剩饭剩菜等易腐垃圾较以往减少三分之一。

二是宣传入人心。借助电子屏、宣传栏、微信群等载体,开展“光盘行动”宣传,同时,组织党员志愿者、青年志愿者走村入户,通过分发 “制止餐饮浪费 培养节约习惯”倡议书、张贴公益广告等各种形式,加大宣传力度。如郑家村自创快板表演、谭家村制作公益短片等宣传爱粮节粮、制止餐饮浪费。截至目前,累计发放倡议书900余份、张贴公益广告350余份。

三是监督上餐桌。镇食安办联合市场监管所开展“厉行节约 反对浪费”专项行动,通过召开专题会议、上门宣传等形式,对全镇餐饮单位、企业开展面对面指导,要求张贴宣传标语,并向顾客、员工推广按需点菜、餐后打包等文明用餐方式。同时,依托人大代表、政协委员、志愿者等社会力量开展专项督查,对陋习不改、造成餐饮浪费严重的行为予以批评曝光。截至目前,已累计召开各类专题会议4次,赴餐饮单位、企业开展专项检查指导85次。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统