当前位置 经济动态
当前位置:首页
浙江:强融资畅退出 多措并举促进资本要素市场化配置
发布时间:2021-11-01 字体:【

 “浙江将继续坚持以新发展理念为引领,以供给侧结构性改革为主线,强融资、畅退出,促进资本要素市场化配置,为浙江省高质量发展建设共同富裕示范区提供有力支撑。”浙江省发展改革委副主任李军在日前浙江省发展改革委召开的“强融资 畅退出 促进资本要素市场化配置”新闻通气会上表示,并就近年来浙江省资本要素市场化配置的情况进行了介绍。

  企业债券发行走在全国前列

  企业债券是公司信用类债券中债券期限较长、违约率最低的债券品种,是由国家发展改革委进行注册管理的一个债券品种,主要服务于重大项目建设。李军表示,今年以来,浙江省的企业债券工作走在全国前列,突出体现在四个方面。

  一是发行规模创新高。今年1~9月份,浙江省共发行企业债券70支,募集资金669.7亿元,创企业债券发行历史新高,发行数量和规模均为全国各省(区、市)第1位,其中杭州市(158亿元)、绍兴市(112.9亿元)、嘉兴市(98.1亿元)位列设区市前三位。

  二是优质企业增加。为进一步促进融资畅通,浙江积极推荐省内企业申请发行优质企业债券。截至目前,浙江累计获批优质企业债券10支,今年新增3支;获批规模合计808亿元,其中已发行规模156亿元。

  三是债券结构优化。今年,浙江推动发行各类专项债券18支,募集资金146.9亿元,包括县城新型城镇化建设专项债券、双创孵化专项债券、绿色债券、社会领域产业专项债券等债券品种。

  四是兑付风险可控。今年以来,浙江涉及本金兑付的企业债券共136支、兑付规模达311.29亿元,均在可控范围内。“浙江省自2019年开发建设企业债券信息管理系统以来,逐步建立起了严把项目筛查准入关、强化风险排查预警、引入多源债券信息共享、动态监测债券异常波动等工作机制,至今全省未发生企业债券违约事件。”李军强调。

  李军透露,下一步,浙江省发展改革委将加强企业债券发行管理和精准服务,继续支持符合条件的企业发行企业债券,鼓励发行县城新型城镇化建设、战略性新兴产业、农村产业融合等重点领域专项债券。

  破题信用贷款模式成果丰硕

  “2019年,我国推出‘信易贷’平台,全国各省以此为基础探索信用贷款模式,经过两年探索,浙江实现破题。”李军介绍说,今年,浙江省发展改革委会同浙江银保监局、浙江省大数据局等,依托原有省金融综合服务平台,开发建设了“信易贷”浙江站,取得明显成效。

  首先,作为浙江省数字化改革的重要成果,“信易贷”浙江站实现了多维数据融通,对接共享了国家、省、市、县以及金融机构等相关数据,有效缓解了信用信息不对称的难题。截至目前,“信易贷”浙江站已对接54个有关部门数据,连通浙江省201家金融机构、9500个银行网点和38000名银行客户经理,可覆盖银行70%的数据需求。

  其次,“信易贷”浙江站完成了企业贷款中供需双方的流程重塑。贷款供需双方直接通过手机或PC端实现业务办理,真正实现贷款业务“数据跑路、一键办理”的目标。据统计,平台数据累计调用量已突破8800万次,日均放款300余笔,日均放款金额5至10亿元。上线以来已累计服务企业和个体经营者340万人次,累计交易量突破2万亿元,居全国首位。

  再次,“信易贷”浙江站让企业以信用换取“真金白银”的融资路愈加畅通。截至6月,浙江省全社会信用贷款余额较年初增量2422亿,小微信用贷款余额较年初增量872亿,均列全国第四。“值得一提的是,今年以来,浙江省获信用贷款的市场主体数量已达到638.6万户,其中小微主体数量达到479.9万户。这两个数据均列全国第一。”李军说。

  最后,“信易贷”浙江站强化多跨协同。其通过横向协同部门、纵向联动市县,形成了保险(保函)替代保证金、社会信用协同等17个多跨协同应用场景。

  李军表示,下一步,浙江将继续迭代优化“信易贷”浙江站,推进其与投资审批平台、政府性担保平台、重整债务处置平台、知识产权质押平台等数字平台对接,打造多跨协同应用场景,进一步提高贷款便利度。

  稳步推进市场主体退出制度改革

  “为了让市场经济更好发挥活力,浙江把深化市场主体退出制度改革作为促进要素市场化配置、优化营商环境的重要内容来抓。”李军介绍,近年来,浙江省发展改革委以系统观念谋划改革,坚持有效市场与有为政府有机统一,按照市场化、法治化、便利化和风险可控的原则稳步推进市场主体退出制度改革。

  浙江省建立了府院联动工作机制,成立了“破产审判便利化”府院联动省级联席会议;优化市场主体退出改革政策体系,印发了《浙江省加快完善市场主体退出制度改革工作要点》,重点就健全清算注销制度、优化破产办理流程、完善特殊退出制度等方面作进一步规范明确,其后又陆续出台《浙江省优化营商环境办理破产便利化行动方案》《关于优化营商环境完善破产程序配套金融服务若干问题的纪要》等一系列文件;浙江省发展改革委还会同相关部门研究起草了《推动和保障管理人在破产程序中依法履职进一步优化营商环境的实施意见》,进一步推动和保障管理人依法履职、提高效率,充分发挥破产制度作用,解决企业“退出难”问题,打造更加市场化、法治化、国际化的营商环境。

  “处置出清‘僵尸企业’,可有效释放被其占用的要素资源,给更多有发展潜力和前景的优质企业。”李军特别提到,浙江省发展改革委通过月度通报、适时约谈、实地调研等举措,压实各方责任,已成为全国第二个实现存量“僵尸企业”处置清零的省份。

  统计数据显示,截至2020年底,浙江省共立案破产案件近1.3万件,涉及企业1.8万多家;累计完成“僵尸企业”处置1352家,有效处置各类债务830亿元,妥善安置职工13万多人。

  李军表示,下一步,浙江省将进一步完善破产审判府院联动制度,促进破产审判便利化,积极推进个人破产制度改革试点,健全个人债务集中清理工作机制。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统