首页
>> 资讯中心 >> 今日长兴
 
 
时刻紧绷防汛弦 确保安全度汛
发布日期:2019-06-19信息来源:长兴县人民政府浏览次数:色调调节:

    从6月17日夜里开始,长兴迎来2019年度主汛期第一场大雨。昨日上午9时40分,县自然资源和规划局、县气象局联合发布地质灾害气象风险黄色预警。一时间,全县相关部门、乡镇(街道、园区)进入一级戒备,全力做好防汛工作。
持续降雨影响杨梅采摘
    眼下正是杨梅大量上市的季节,偏赶上梅雨季,售价与产量都大打折扣。在夹浦镇父子岭杨梅专业合作社,农户们正冒雨采摘杨梅,一部分还未完全成熟的东魁杨梅挂在枝头。“本地杨梅还有一周左右时间就下市了,就算下雨,大家也要抓紧采摘。外地品种,如东魁受雨水影响较大。”合作社负责人杨海平说,原本杨梅每斤可以卖到10元,泡水后只能卖两三元。
    为了帮农户降低损失,县综合行政执法局第八支部组织党员志愿者赶往龙山街道渚山村抢摘杨梅,当天抢摘认购近400斤杨梅。
    等不及雨停,虹星桥镇观音村村委会主任陈时新便驱车前往帮扶对象吴尧初的龙虾塘。就在前一天,他还和几名党员志愿者一起帮吴尧初加固龙虾塘围栏。“没想到雨下了这么久,幸亏我们提早准备。”因为前期准备工作充分,观音村的设施农业并没有受到影响。
    县农业农村局农作站站长柏超表示,此次降水,增加了土壤墒情,特别是对水稻生产极为有利。“后期要对水稻秧苗加强管理和防护,防范大(暴)雨及强对流天气对秧苗造成损伤。同时注意加固大棚等农业设施,防范大风、暴雨造成设施倒塌。”
严格执行24小时值班制
    在泗安水库除险加固工程现场,由于降雨原因,这里的七十几名建筑工人全部停工暂休,仅有少部分施工人员在进行标识标牌安装等室内作业。项目副经理王耀说:“现在主体工程已经基本完工,剩余的主要是坝底道路、防汛道路还有其他一些景观绿化工程。天气一好转,我们将立即动工,确保工程进度不受影响。”
    在夹浦镇,汛期各大水利设施的日常巡查正在有序进行中。夹浦镇治水办工作人员胡建兴在辖区内的河道旁边走边细细观察,他说:“巡查是一个动态的过程,一天都不能落下。目前夹浦镇的防汛物资已经全部储备完毕,今年还增加了抢险人员数量,对老旧水利设施进行了管护保养。”目前,县水利局、县防汛防旱指挥部已通知各乡镇(街道、园区)全面做好安全度汛准备,要求严格执行汛期24小时值班制度,密切监视雨情、水情及天气变化,提前安排预泄预排预降等工作。
逐一排查地质灾害点
    昨天上午,县供电公司变电运维班员吴云飞正在110千伏洪桥变电缆室内进行防汛检查。本次巡查重点围绕县域内低地势变电站,对电缆室、设备机构箱渗水现象、防洪沟杂物清理以及防水袋配置等情况进行“回头看”检查。
    梅雨季节,气候复杂多变,为提高电网应对暴雨、洪涝、台风等自然灾害的防范能力,确保季节性防汛防台期间电网设备安全稳定运行以及用户用电无忧,县供电公司对全县范围内组织、技术、物资、工程、非工程等方面进行全面细致检查,对薄弱环节逐一排查并进行整改,消除各类隐患与潜在威胁。
    6月18日一大早,县自然资源和规划局下属各站所就展开排查。在煤山镇礼贤岕村的不稳定斜坡附近,持续降雨让此处成为隐患,煤山自然资源所副所长陈刚和同事们及时对周边的老百姓进行提醒,做好防范措施,同时对已经治理好的地质灾害点逐一进行现场排查,启动24小时值班模式,全力做好防汛准备工作。


字号:【 打印本页】 【关闭窗口
 
砥砺奋进新时代 勇于争先新作为 ...
继续发扬实干精神全力冲刺半年红
实字当头 一干到底
石一婷在太湖龙之梦乐园项目第47次推...
瞄准问题精准出击切实打好生态环境治理...
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统