首页
>> 资讯中心 >> 头条信息
 
 
全力打造全省数字经济发展领先县域
发布日期:2019-06-12信息来源:长兴县人民政府浏览次数:色调调节:

推进数字产业化、产业数字化、县域智慧化

全力打造全省数字经济发展领先县域

全媒体记者 陈永权


    在浙江七星电子股份有限公司新能源事业部,随着卷绕机的转动,每半分钟左右,一个用于新能源汽车和机车的大电容电芯就制造完成。相较于传统的小电容,每个大电容的售价在200~7000多元不等。自2016年布局以来,产品的市场份额不断提升。新能源事业部经理罗文告诉记者,目前生产大电容为400微法,由六个芯子组成,每月产量在2000~3000台。随着国家对新能源汽车补贴政策的到期,让很多人更加确信新能源汽车市场充满变数。好在从去年开始,七星电子就加大了产品的研发力度。“目前我们手上有12个项目,都在根据客户的要求和不同的领域做好推进工作。”罗文说。
    在加大产品研发、积极抢占新兴市场的同时,七星电子没有停下传统产品小电容科技创新的步伐。继去年收购一家电容器薄膜封装企业后,今年又通过市场调研,投资800万元上马4条新生产线。公司设备部经理王绍松介绍,新生产线投产后可在后道封装和测试方面节约电量30%,节省人力约50%。
    2018年,长兴针对电子电容产业开展细分行业转型升级工作,通过实施 “一企一品”培育,令广大企业在产业用电子电容器上的转型取得较好成效。县经信局数字经济科工作人员方菲向记者提供了一组数据:今年1~4月,华强电子、柏成电子、长兴电子等规上企业,产值增加10%~40%。
    在本土企业紧盯市场加快转型步伐、谋求更大市场的同时,一批涉及数字经济核心产业的项目相继落户投产。作为一家20多年专业从事商品防盗标签及检测设备生产的企业,美思特射频技术于2016年落户泗安,2018年10月开始试生产,其生产的无线射频识别天线具有广泛用途。“最典型的就是仓储物流行业,还有畜牧养殖业、食品、药品等的追踪溯源,另外在军事方面则应用于军械器材的管理。”公司项目经理胡日红介绍,目前无线射频识别产品整体价格在不断下降中,这为产品在更广领域的推广应用创造了条件。胡日红表示,预计今年8月份,企业生产所需的印刷机、蚀刻机、封切机都会到位,届时每日产能将在1500万平方米的基础上实现翻番。
    近年来,长兴以省委、省政府数字经济“一号工程”为契机,围绕新能源智能网联汽车、能源互联网等数字经济核心产业,着力引进一批产业链上下游“大好高”项目和科技型项目。随着中晶科技、爱康科技、集迈科电子等一批企业的陆续达产,长兴数字经济以动力电池为主力,电子电容产业为辅助的产业结构得到进一步优化,接下来,将围绕数字经济发展要求,深度把握变革机遇,积极推进数字产业化、产业数字化、县域智慧化,推动发展质量变革、效率变革、动力变革,全力将长兴打造成为全省数字经济发展领先县域,为长兴经济社会高质量赶超发展增添动能。


字号:【 打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统