首页
>> 资讯中心 >> 今日长兴
 
 
硬件软件两手抓 矿山变身“景区”
发布日期:2018-09-12信息来源:长兴新闻网浏览次数:色调调节:

  走进位于和平镇的湖州德宁矿业有限公司,铺草等绿化工作正在有序进行。德宁是目前长兴最大的建筑石矿企业,自2014年建厂以来,如何成为一家绿色环保的矿山企业,是德宁相关负责人一直琢磨的。经过三年努力,他们终捧回“浙江省绿色矿山”的荣誉。

  “厂区道路硬化3.5千米,场地硬化面积3600平方米。在场地硬化的同时,我们还做好厂房封闭,当粉尘上扬,会有雾炮进行捕尘,达到减少扬尘的效果。”湖州德宁矿业有限公司副总经理陈道明介绍,企业投入1.5亿元购进先进环保设备,包括粉尘治理、污水治理、噪音处理等设备。

  一方面,从硬件下功夫,将每一道工序进行优化;另一方面,从软件着手,通过县国土资源局动态监察、实时沟通,让德宁从心底认同治理的意义。

  “矿山给大家的感觉,常常是晴天一身灰、雨天一身泥,而现在穿着皮鞋走进矿区,鞋面灰尘都很少。”陈道明自信地说。

  事实上,德宁只是长兴19家矿山企业的缩影。近年来,通过一系列改造治理,长兴的矿山逐步改变以往“脏乱差”形象,开矿方式从粗放式到精细化,矿山也向园林化景区转变。

  县国土资源局地矿科工作人员臧晨楠表示,在建绿色矿山必须实现道路硬化、生产厂区全封闭式,“绿色矿山创建应做到应创尽创,目前长兴有多家企业已经成功创建国家级绿色矿山和国家级试点绿色矿山。”

  如今,针对矿山企业的每周一查、网格化管理、发现问题互联网上报等长效管理工作仍在持续开展。臧晨楠表示,下一步,还将对省道、国道两路两侧的绿色矿山裸露地方进行恢复治理;对已经完成恢复治理的矿山,则要求企业边治理边开采。


字号:【 打印本页】 【关闭窗口
 
全国义务教育优质均衡发展县省级督导评...
“首届中国·湖州国际滨湖旅游节”走进...
副县长陈少鹏调研长兴邮政管理工作
“铁腕”整治废塑料加工行业
省审计厅领导来长调研
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统