首页
>> 资讯中心 >> 今日长兴
 
 
长兴持续推进高标准农田建设
发布日期:2018-08-09信息来源:长兴新闻网浏览次数:色调调节:

  2017年以来,长兴不断深挖高标准农田建设潜力,加快零散土地整治、提升农田设施水平,连续两年超额完成湖州市考核制定目标。

  上午10点多,在太湖街道留下居民区的一处高标准农田区,来自长兴国土部门的工作人员正在复查该处农田的使用情况。现场负责人介绍,该处高标准农田建设项目总计700多亩,主要种植小麦、水稻两种作物,由于项目竣工未满一年,所以他们还是会时常前来察看。“从第一轮种植的小麦来看,产量还是可以的,接下来就要看这一轮水稻的产量如何。”县国土资源局耕保科副科长许康说。

  据了解,该处工程从2017年8月开始施工,当年10月竣工。经过工程改造,以往散乱无序、高低不平的地块变成了整齐的水田,泥泞的小路实现了硬化,田埂间的水渠变得整齐笔直,土地利用效率得到明显提高,留下居民区的居民因此受益。原本灌溉不便、农资设备运输困难的田地,一下子成为种粮大户眼中的“抢手货”,居民区流转出170多亩土地。此外,留下居民区还从中专门规划出40亩土地,建立大棚扶贫基地,种植各类蔬菜。“今年3月至7月,通过在扶贫基地内种植蔬菜,低收入农户人均收入增加近4000元,预计今年人均增收可达10000元。”留下居委会委员石震乾介绍说。

  近年来,这样的转变在长兴时刻发生着。记者从国土部门了解到,2017年度,长兴累计完成高标准农田建设4.71万亩,超额完成湖州市原定目标;今年截止到7月底,累计建设高标准农田3.91万亩,提前5个月完成市定目标,土地的利用率与使用质量在不断提升。“我们通过大量分析与实地调研,深挖出一批有潜力的高标准农田,针对一些推进有困难的改造提升项目,会积极争取动员多方力量,细化责任、落实到人,从而确保项目有序推进。”许康表示,高标准农田建设工作的推进,既要全面普查,也要对重点区域攻坚克难,接下来长兴将继续加大高标准农田建设工作推进力度,从项目立项、实施、竣工三方面出发,严把工程质量关,确保高标准农田建设再创新业绩。


字号:【 打印本页】 【关闭窗口
 
加快转型升级步伐 发展绿色循环经济
副省长王文序来长调研全面创新改革工作
县咨询委成立
开发区走稳走好新型工业化之路
长兴企业积极借力电商平台拓市场
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统