首页
>> 资讯中心 >> 头条信息
 
 
开发区走稳走好新型工业化之路
发布日期:2018-08-05信息来源:长兴新闻网浏览次数:色调调节:

    编者按:今年以来,全县上下紧紧围绕打造高水平全面小康社会县域典范这一目标,更加聚焦效益品质,更加聚力改革创新,经济社会持续健康发展。展望未来,长兴将紧紧围绕“八八战略”在长兴的深入推进,牢牢把握高质量发展这一根本要求,苦干实干,再创新业绩。今日起,本报推出系列报道《践行八八战略、长兴有行动》,对话各乡镇(街道、园区)一把手,重点关注长兴上下如何进一步凝聚各方合力、引领发展,怎样践行和弘扬“长兴精神”。
    位于开发区的总占地480亩的吉利自动变速器项目建设现场,一派如火如荼的施工场景。今年2月,吉利新能源整车和自动变速器项目成功签约落户。170天后,自动变速器项目正式开工,为这片荒地注入了生机,而这背后,其实是开发区成立专人专组的持续攻坚。
    作为创湖州工业项目投资额新高、全省4个“省长工程项目”之一的吉利项目在为开发区带来大项目大产业的同时,也发挥着对产业转型升级、实体经济振兴的引领作用。“吉利项目投产后,能让开发区整个经济体量实现质的飞跃。三年后,开发区经济总量将突破800亿元,税收贡献超50亿元。如果没有吉利项目的引领,这些目标是很难实现的。”开发区党委副书记、管委会主任钱卫华如是说。
    事实上,吉利项目的强势推进只是开发区走新型工业化道路的一个缩影。今年以来,开发区一方面招大引强,充分发挥吉利项目产业优势,围绕三大主导产业,深化新能源汽车及关键零部件产业链精准招商,另一方面深挖资源,提升品质,以“亩均论英雄”、以股改促发展、以科创见成效。
    一个事实是,开发区的快速发展使得现有可供承接重大产业项目的空间极其有限,想要进一步发展,只能在现有资源上做文章。通过整治低效企业向存量要效益,通过“腾笼换鸟”推动“凤凰涅槃”,2017年签约、2018年5月试生产的华夏易能便是其中代表之一。“这是一个典型的低产田改造提升项目,预计明年量产后,年产值将达到5~8亿元,税收可达5000万元。”钱卫华表示,在改造提升低产田的同时,高科技含量的先进设备项目的落户也为开发区走新型工业化道路添动力。
    一边引来源头活水,以龙头企业优化工业结构,另一边从治标促治本,以深挖资源、转型升级加快高质量发展。另外,持续推进“五位一体”和外立面改造提升的“美丽厂区”建设,也使得开发区外在美和内在美实现同步提升……
    今年1~6月,开发区规上工业增加值同比增长10.2%,完成财政收入9.69亿元,同比增长30.2%。钱卫华表示,开发区将继续贯彻落实好“八八战略”和县委全会精神,一是做好项目引推,计划在下半年再引进符合市“大好高”要求的亿元以上项目15个以上;二是下半年新开工项目实现15个以上,下半年新竣工项目实现15个以上;确保两个100%,即2017年引进项目在今年要100%开工、2018年上半年引进的项目在明年春节前要保证100%开工。此外,开发区还将持续开展“美丽厂区”建设,为项目入驻提供要素方面的保障,全面彰显开发区经济“主战场”“主平台”地位,实现“全年红”。


字号:【 打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统