首页
>> 政务公开 >> 法规文件 >> 行政规范性文件
 
 
长兴县人民政府办公室关于印发长兴县“一村万树”三年行动实施方案的通知

发布日期: 2018 - 08 - 28 信息来源:长兴县人民政府 浏览次数: 色调调节:

文号: 统一编号:ECXD01-2018-0010

各乡镇人民政府(街道办事处、园区管委会),县政府直属各单位:
  《长兴县“一村万树”三年行动实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。


  长兴县人民政府办公室

  20188月27

长兴县“一村万树”三年行动实施方案

  为深入贯彻落实省、市关于“一村万树”三年行动的工作部署,助推乡村振兴,全面提升乡村绿化美化水平,全力争创国家森林城市,根据《浙江省林业厅关于印发浙江省“一村万树”三年行动计划的通知》(浙林造〔2018〕27号)和《湖州市绿化委员会关于印发的通知》(湖绿委〔20182号)文件精神,结合长兴实际,制定本实施方案。
  一、总体要求
  (一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,围绕创建“国家森林城市”工作目标,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以“一村万树”三年行动为重要抓手,统筹城乡,全域推进,体现特色,提升质量,全域提升乡村绿化美化水平,促进人与自然和谐共生,为推动乡村振兴提供有力的生态保障,为我县打造高水平全面小康社会县域典范作出更大的贡献。
  (二)基本原则。
  1.坚持生态优先、绿色发展。牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”理念,加快提升村庄绿化美化水平和森林生态系统保护修复力度,努力优化农村人居环境,促进人与自然和谐共生,不断满足城乡居民对美好生态环境的热切期盼。
  2.坚持示范引领、全域推进。以乡村绿化扩面提质为突破口,充分发挥林业生态经济文化等多功能多效益,重点解决城乡绿化美化发展不平衡不充分突出问题,打造一批森林乡村示范点,形成全域推进的良好局面。
  3.坚持尊重规律、科学种树。遵循尊重自然、顺应自然、保护自然的理念,加强乡村绿化美化规划设计,因地制宜,分类施策,建管并重,量质同步,推动从单纯的绿化美化建设向构建城乡一体的森林生态系统转变。
  4.坚持党政主导、全民参与。按照属地管理原则,各乡镇(街道、园区)对辖区内行政村绿化美化建设要制定落实相应的方案、措施,加大政策扶持力度,有效整合资源,创新多元化投入机制,鼓励引导社会各界参与生态建设,弘扬生态文明理念。
  (三)目标任务。计划用3年时间,在全县范围内实施“一村万树”三年行动,以1个村新植1万株树为载体,大力发展珍贵、彩色、乡土树种,持续加快农村绿化步伐,全面提升农村人居环境,着力构建覆盖全面、布局合理、结构优化的乡村绿化体系,增强森林生态系统质量和稳定性,促进人与自然和谐相处。到2020年,在全县范围内推进“一村万树”行动,实现每个乡镇(街道、园区)建成至少1个以上的示范村,建成示范村30个,并实现全县“一村万树”推进村全覆盖。
  “一村万树”推进村:以“一村万树”为载体,以村庄出入口和人口集聚区等公共空间待绿化区域为重点,广植珍贵彩色乡土树种,大力开展村庄休闲绿地、四旁植树、补植培育和绿化片林等绿化美化建设提升,持续改善乡村生态环境,促进林业产业发展,弘扬森林生态文化,助推乡村振兴。
  “一村万树”示范村:在推进村建设的基础上,对村庄区位重要、林业特色明显,结合美丽乡村、生态修复、经济林及苗木产业发展等建设,村域范围新植约1万株树的行政村,筛选择优认定为“一村万树”示范村,形成一村一品、一路一景、一树一业的乡村绿化美化和林业产业发展格局,为乡村振兴提供绿化美化示范。
  二、绿化建设模式
  推进“一村万树”行动,必须坚持突出区位重点、有的放矢、广植新绿,真正做到“见缝插绿、能绿尽绿,实现村庄公共空间绿化全覆盖”,切实有效的提升村庄人居生态环境。在此基础上,坚持全域绿化、因地制宜、分类施策、体现特色,有力推进全县“一村万树”行动绿化模式多样化发展。
  (一)绿化提升型村庄。加强村庄所有公共空间宜绿区域的绿化查漏补缺和完善提升,注重增加绿量、丰富色彩,优化布局、提升品质,切实增强森林生态功能,改善生态环境,有效提升村庄绿化美化水平,累计新植树木1万株左右,做到绿化全覆盖。
  (二)林苗结合型村庄。在村庄公共空间绿化全覆盖基础上,突出四边区域和规模化要求,发挥产业特色优势,结合苗木市场需求,注重新品种新技术引种应用,建设大规模精品苗木示范基地,村域累计新植各类树木1万株左右,打造特色苗木村。
  (三)林果结合型村庄。在村庄公共空间绿化全覆盖基础上,积极推广“一亩山万元钱”高效培育模式,突出经济树种发展,壮大产业规模,注重提高林地综合产出率和林农持续增收能力,村域累计新植各类树木1万株左右,打造特色果品村。
  (四)休闲观光型村庄。在村庄公共空间绿化全覆盖基础上,突出“一村一品、一村一韵”,体现地方特色,注重森林观光、林业经济、森林体验等内涵,积极开展绿化景观建设,村域累计新植各类树木1万株左右,打造高水平绿化美化的特色休闲旅游村。
  三、主要建设方式
  (一)种植区域与种植数量。以行政村范围内“中心村、自然村”等人口集聚区为重点,充分利用可绿化空间,挖掘绿化潜力,突出身边增绿,重点对“村级公园绿地、道路、河道、农田林网、拆违地、边角地、废弃地、庭院”等公共空间,按照“因地制宜、公共空间绿化全覆盖”原则,统一大力开展绿化美化建设提升,不规定具体新植树木的数量,以公共空间绿化率论成效。其中:对新植达到1万左右株树且符合考评标准的行政村,经筛选提升申报为“一村万树”示范村。
  在着力做好村庄公共空间绿化基础上,切实抓好村庄周边绿化,对村庄周边可视范围山体实施林相改造和生态修复,建设环村景观防护片林,构建景观优美、结构稳定、功能强大的森林生态屏障。同时,紧密结合林业产业发展,以高效生态为导向,加快经营主体培育、产业转型升级和融合发展,带动乡村林业产业振兴,促进农民持续增收,满足人们对森林生态环境的享受和体验,弘扬森林生态文化,传播生态文明。
  (二)规格密度与树种选择。对行政村内公共空间绿化,要求乔木株行距种植密度不得高于50株/亩,乔木地径4cm以上、树高2.2m以上。在绿化规划设计上,着力保护好现有乡村风貌,将绿化建设与地形地貌、风土人情有机融合,结合实地、突出特色、分类施策,主栽2-3个品种,重点打造好一村一品、一路一景、一村一业的村庄绿化风貌;在绿化树种选择上,以珍贵彩色乡土乔木树种为主,要求乔木数量占比85%以上、珍贵树种50%以上(适宜我县珍贵树种为:银杏、榉树、香樟、朴树、无患子、黄连木、檫树、浙江楠、红豆树、红豆杉等10余个品种为主)。其他乔木及花灌木、经济林树种及规格密度由各村根据绿化建设模式实际自主选择。
  (三)实施方式与检查验收。按照“政府统一下达计划、乡镇(街道、园区)统一组织实施、村集体统一种植管护”工作机制,由乡镇(街道、园区)统一负责调查设计、制定方案、推进实施和日常监督考核管理,严把种苗关、造林质量关和养护管理关;由各行政村统一负责具体采购苗木、绿化种植和管护管理,按规定时间完成工作任务。鼓励实行项目化管理,通过政府购买服务方式引入第三方中介机构,将作业设计、检查验收等工作交由专业组织承担,做到“按设计实施、按设计验收”。
  检查验收操作程序为:
  1.乡镇(街道、园区)申请。经各村调查摸底后,乡镇(街道、园区)统一将实施方案、规划设计、施工图纸、实施主体、苗木品种规格数量等资料报县林业局备案;
  2.县级审核。县林业局进行核准,确定实施主体和种植树种数量等建设内容,及时下达年度建设计划;
  3.主体实施。建设主体根据建设要求,按设计图纸组织实施,按期保质保量完成;
  4.乡镇(街道、园区)自验。实施完成后各乡镇(街道、园区)委托第三方统一组织验收,按时向县林业局上报复核验收申请报告(含验收报告、方案、图纸、照片等验收结果资料);
  5.县级复核。县林业局会同各乡镇(街道、园区),根据验收结果结合进行实地抽查复核,确定最终验收结果和奖励额度。
  四、政策奖励
  为扎实开展“一村万树”工作,县财政对村庄人口集聚区等公共空间绿化进行“以奖代补”(包括苗木费、种植劳务费、间接费等),奖励标准为乔木22元/株(含2元间接管理费)。新植苗木已纳入其他工程项目的,不重复享受奖励经费。每村奖励额度根据各村规划建设实际,经县林业局审核同意实施并复核后最终确定。同时,对建设成效显著、特色明显、省级命名的示范村,每村再给予2万元奖励。
  其中:对《长兴县人民政府办公室关于印发长兴县2018年度(2017年冬季2018年春季)冬春绿化造林工作实施方案的通知》(长政办发〔2017〕135号)文件中相关补助政策及预算资金进行整合,用于“一村万树”行动2018年度绿化工作奖励。
  奖励资金以“以奖代补”形式统一拨付至各乡镇(街道、园区)。各乡镇(街道、园区)要严格执行有关财务管理和纪检监察规定,确保规范运作、专款专用,落实专人建档,确保资料完备、信息齐全、内容真实,经得起检查审核。
  五、实施步骤
  (一)前期准备(2018年8-9月)。各乡镇(街道、园区)对辖区各村待绿化公共空间开展调查摸底和规划设计,形成本底数据资料,明确建设任务,8月底前完成具体方案(含施工图纸)制定,及时上报县林业局备案。县林业局对实施主体和种植树种数量等规划建设内容进行核准,审定同意后,统一下达全县年度建设计划。各乡镇(街道、园区)按要求于9月底前完成土地整理、苗木采购等各项绿化施工前期准备工作。
  (二)组织实施(2018年10-202010月)。201810月至11月,各乡镇(街道、园区)积极组织开展并按时完成植树造林施工,健全资料档案,2018年底前建成“一村万树”推进村71个(其中示范村10个);201910月底前建成推进村71个(其中示范村10个)、202010月底前建成推进村71个(其中示范村10个)。同时,要求及时开展完善提升、查漏补缺,切实抓好植树造林后期补植等长效养护管理工作,确保绿化建设成效。
  (三)验收考核(每年11月、12月)。各乡镇(街道、园区)及时自查验收和申请复核后,县林业局组织专人完成复核和考核后,报县财政局拨付奖励经费。
  六、保障措施
  (一)加强组织领导。各乡镇(街道、园区)要切实加强组织领导,把“一村万树”三年行动作为当前和今后一个时期林业助推乡村振兴的重点工作来抓,加大投入、创新举措、狠抓落实,按照年度建设任务,及时建立工作机制,加快落实推进实施,确保按时完成建设目标。
  (二)严格建设标准。要严格按照规划设计要求规范施工、科学种树,根据建设需求,积极整合资源,鼓励和引导社会各界积极参与,多元化投入,拓宽资金筹措和种苗供应渠道,采购优质壮苗,严把种苗质量关,加强造林队伍培训,严把造林施工关,规范资金使用,严把财务管理关,确保绿化建设质量。
  (三)健全管护机制。要坚持造管齐抓并举,建立健全绿化造林完工后期长效养护管理机制,加强监督检查和技术指导,定期开展新种苗木的加固扶正、浇水修剪、补助更换等抚育管理工作,促进苗木成活和健康生长,确保造一片成林一片,切实提高乡村绿化美化管理水平,确保绿化建设成效。
  (四)营造宣传氛围。各乡镇(街道、园区)要切实加强宣传教育,采取多种形式认真抓好“一村万树”行动宣传发动工作,大力宣传推广涌现出来的特色经验和成功典范,探索全民共建共享机制,鼓励和吸引社会各界资本投入绿化事业,努力形成全社会主动支持和共同参与植树造林的强大合力和良好氛围。
  附件:1.长兴县“一村万树”三年行动任务分解表
         2.珍贵彩色乡土树种推荐名录


字号:【 打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统