首页
>> 资讯中心 >> 部门动态
 
 
长兴县和平镇萌娃“开蒙礼” 让孩子上好人生第一课
发布日期:2018-08-10信息来源:长兴妇联浏览次数:色调调节:

  “额点朱砂启智慧,一撇一捺做真人”。8月8日下午,由和平镇妇联、和平镇社区教育中心、和平镇文化站主办,和平镇长岗村承办的“七岁学童开蒙礼”,在和平镇长岗村文化礼堂进行。该村15名即将上小学的孩子用他们稚嫩的嗓音行拜师礼,迎来人生的“第一课”---开蒙礼。23个行政村关工委负责人及附近村民近100人参与观摩。

  本次开蒙礼共七项流程:正衣冠、行三礼、朱砂启智、开笔破蒙、击鼓明志、学童诵读和赠智慧礼。

  正衣冠:在主持人的提示和小书生带动下,孩子们检查衣装,整理衣领,拉直衣角,15名小朋友在老师的帮助下很快变得“衣冠楚楚”,先正衣冠,后明事理。

  行三礼:三礼即为:一拜父母养育之恩,二拜老师辛勤教育,三拜同学岁月同窗。为此,活动特邀请该村退休教师,现龄81岁的徐世庆老师,徐世庆虽然年岁已高,但他自退休后一直关心着下一代的教育,本次他不仅要接受孩子们的行拜,还要为孩子们点朱砂,教孩子们写人字。活动还邀请到了15名小朋友的父母现场受礼,接受孩子们的行拜。父母和老师整齐地站在孩子们前面,孩子们表情严肃,鞠躬弯腰,向父母、师长、同学行礼致敬。

  朱砂启智:在古代,学童入学读书前,都会有启蒙师长用红色的朱砂在学子们的额头正中点上红痣,称为“开天眼”,寓意眼明心明,开启智慧。朱砂一点红,点亮心中灯,照亮前行路。徐世庆老师在小书生的带领下,一手拿着毛笔,一手托着装有“朱砂”的瓷碟,亲切地走向学生,俯下身在小朋友的额头正中间,点上一个圆圆的红印。孩子们早已按捺不住兴奋,抬起头翘首以待,老师们一边点,一边鼓励孩子们好好学习,做个好孩子!愿孩子们眼明心亮,开蒙启智,立根为学,通晓事理,明志报国。

  开笔破蒙:人生聪明识字始,要学会做人,走好人生路,首先就要认识“人”字。徐世庆老师拿起大毛笔,在宣纸上苍劲地写下一个大大的“人”字,所有的孩子高举右手模仿徐世庆老师的动作,徐世庆老师边写边说:“人字一共两笔,一撇一捺。就像一个两脚开立的人形,浩然正气,立于天地,希望你们以后用心做顶天立地的人。”

  击鼓明志:据说,古代的读书人要到学宫去考取功名,他们进入学宫的时候,往往通过击鼓的方式,表达他们要读书上进和考取功名的愿望。击鼓的声音越响,声音传得越远,说明志向就越远大,目标就越明确。在主持人和小书生的引导下,孩子们排成整齐的一队,握紧鼓槌,奋力地向立在面前的大鼓敲去,咚(一击鼓:志存高远。)、咚(二击鼓:扶摇直上。)、咚(三击鼓:捷报频传。),激昂的鼓声响起,稚嫩的童声响彻整个文化礼堂,让现场的每个孩子都感到振奋。

  学前诵读:“弟子规、圣人训、首孝悌,次谨信……”伴随着优雅的歌声,在小书生的带领下,孩子们用稚嫩的声音,齐诵弟子规的选段。三字一句,朗朗上口,为孩子们的成长指引了方向。

  赠智慧礼:活动还为每位孩子精心准备了一份大礼——学问包、聪明蛋和智慧笔,并现场为孩子们颁发了礼品。

  在国学传统中,“开蒙礼”是人生四大礼中的第一礼,是人生成长中的一个重要标志。也让孩子们在接受现代教育的同时,感受先人留下来的尊师孝亲、崇德立志、仁爱处世的传统文化精髓,树立“善”、“正”行为规范,汲取尊师爱学的思想精华,完成生命认知和角色认知,知聪识明,健康成长。

  长岗村是和平镇推广、开展开蒙礼的第一站,今后将在全镇范围内铺开,希望通过这样的活动,能为孩子们开启人生智慧的第一课,祝福他们在今后的求学路上越走越远!


字号:【 打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统