首页
>> 资讯中心 >> 乡镇动态
 
 
2018年上半年长兴县乡镇(街道、园区)统战工作巡礼——吕山乡
发布日期:2018-07-30信息来源:长兴县人民政府浏览次数:色调调节:

    今年以来,全县各乡镇(街道、园区)按照《长兴县委统战部关于开展乡镇(街道、园区)统战工作“八有八重”规范化建设的实施方案》《创建“统战实践创新工作示范点(基地)”工作标准规范》等文件的要求,围绕抓重点、补短板、创特色、显亮点主题,重点强化人员队伍、活动阵地、机制制度、工作载体建设,不断深化基层统战“八有八重”规范化建设,着力打造乡镇统战工作新亮点,各乡镇(街道、园区)统战工作取得了一定成效。现将部分乡镇(街道、园区)上半年以来的统战工作进行展示,供下一步工作参考。
  一、常规工作做到位
  (一)注重基础,提高认识,夯实统战工作基础
  一是健全工作台账、完善内部账册。在原有排查基础上,对辖区内的统战资源再次深入调查摸底,并根据各村实际,“菜单式”亮化,做到有的放矢,提高工作效率,同时摸清了家底,夯实了基础。二是坚持统战理论学习,把统战理论学习纳入乡机关学习中,并组织非公有制经济代表人士学习, 狠抓统战业务学习,利用星期一夜校组织村、企、机关干部学习统战宗教知识1次,加深对统战工作的认识。三是加强信息报送和宣传,其中提供湖羊有关素材的信息被市委书记马晓辉批示。
  (二)全面排查,依法管理,做好宗教场所安全监管
  上半年联合交通、派出所、安监、市场监管等部门,检查防火、防盗及食品安全工作10次。认真扎实做好“双禁”工作,全乡辖区教堂和民间信仰点均签订“双禁”承诺书。为确保场所安全有序,开展场所房屋安全检查,分别与9个行政村和各宗教场所签订安全责任状,今年来全乡民族宗教工作平稳有序。
  (三)发挥优势、高效服务,助推非公经济健康发展
  发挥统战优势,为招商引资提供支持。专门出台招商引资奖励办法,建立招商引资项目库、非公有制经济信息库、非公有制经济人才信息库,组织广大商会会员加强与外界联系,实现以商引商,以亲招商。建立了非公有制企业联系制度,乡机关干部一对一联系非公企业,通过建立联系制度及时为非公企业排忧解难。上半年来,商会与经办、县经信委协调增加园区内商会企业资信问题,帮助3家企业解决有关困难。
  (四)形式多样,内容丰富,举行各类统战活动
  年初邀请县妇保院给少数民族女性同胞进行免费妇女病体检,体检人员达75人;在端午佳节,邀请少数民族同胞开展了包粽子、手工制作香囊、垃圾分类上门宣传、文艺表演、医疗保健等丰富多彩的活动。积极引导统战对象参与社会管理,在乡重大决策时,听取党外人士意见建议,共收到民生实事项目建议10个。组织商会会员开展垃圾分类宣传、低收入帮扶活动6次,捐赠慰问贫困学生资金2.8万元。
  二、特色工作求成效
  按照县委统战部统一部署,按照“八有八重”规范化建设要求,确立吕山商会为创新实践示范点,龙溪、雁陶2个行政村统战工作宣传示范村、胥仓村、龙溪村为村级乡贤工作示范点,南杨村、吕蒙广场为统战工作创新实践示范基地。一是在阵地建设上下功夫。围绕“八有八重”规范化建设,在相关示范基地、示范点做到制度上墙,建立季度例会制度和活动制度。二是在宣传引导上下功夫。在龙溪村、雁陶村2个行政村设立统战工作宣传栏的基础上,逐步实现了统战工作宣传栏行政村全覆盖。三是在资源整合上下功夫。结合当前各项中心工作,融入统战元素,在斗门、南杨等文化礼堂建设中把乡贤作为单独版面陈展,在胥仓村建设文化长廊中,村积极收集各乡贤参与的图片归档,为乡贤馆建设奠定坚实基础。






 

 

【附件下载】

字号:【 打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统