首页
>> 资讯中心 >> 部门动态
 
 
浙江扬子鳄第七次野外放归
发布日期:2018-07-11信息来源:长兴县人民政府浏览次数:色调调节:

为进一步恢复和扩大野生扬子鳄种群,近日,在位于长兴县的扬子鳄省级自然保护区二期野外放归区,10条扬子鳄缓缓爬入水中,正式开始野外独立生活。这是保护区实施的第7次扬子鳄扩大野外种群放归自然活动。此次野放鳄都是经过血清测试和DNA鉴定筛选出来的,体格强壮、血缘关系较远,并经过野化训练。所有鳄均植入电子芯片,用于身份标识。

扬子鳄保护与放归自然工程,是国家15个野生动植物重点拯救项目之一。为了复壮扬子鳄野外种群数量,缓解种群衰退问题,长兴扬子鳄保护区从2012年开始实施扬子鳄野外放归工程,截至今天,已累计放归扬子鳄700条。监测表明,此前放归的扬子鳄已适应当地生活环境,并从2014年起开始繁育后代。扬子鳄野外放归取得阶段性成效,为今后大规模开展扬子鳄放归和重引入活动积累了宝贵经验。

扬子鳄是世界上23种鳄类中我国独有的物种,也是最濒危的鳄种之一。原广泛分布于长江中下游的广大地区,由于自然环境变迁、人类活动干扰和湿地的减少,野生扬子鳄的分布范围逐渐缩减,种群数量锐减,濒临灭绝。 2015年的调查数据显示,野生扬子鳄数量约150条,相当于大熊猫野生总数的1/10。



字号:【 打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统