首页
>> 服务导航 >> 便民提示 >> 规划公告
 
 
2016年县文广新局(体育局)关于名师名家培养工作的汇报
发布日期:2018-06-13信息来源:长兴县人民政府浏览次数:色调调节:

县文广新局(体育局)关于名师名家培养工作的汇报 

  2016年以来,我局根据县委宣传部《名师名家培养工程三年行动计划2016年工作计划》总要求,及时制定本系统《2016年度名师名家培养工作计划》,履行部门职责,及时推进,现将近期工作推进情况汇报如下: 

  一、工作进展情况

  (一)精心组织,非遗传习活动有序开展。

  1.组织“服务非遗传承人月”活动。根据省、市关于开展“服务非遗传承人”活动的相关文件精神要求,我局非遗中心开展了系列“非物质文化遗产传承人服务月”活动,积极营造全社会尊重、服务传承人的良好氛围。一是走访慰问。1-2月,我局开展了走访慰问活动,先后走访了谈小明、蒋淦勤、郑福年等30多名非遗传承人和民间老艺人,为他们送上了新春祝福并带去了慰问品。同时,我们及时了解传承人的身体、生活状况和传承工作中的想法和困难等,并组织了谈小明、石玉楼等9名省级以上非遗传承人进行了体检。二是召开座谈会。2月初,组织召开了非遗传承人座谈会,着重听取了非遗传承人对我县非物质文化遗产保护工作的意见和建议。三是开展调研。经过走访调研,我县大部分传承人年纪较大,急需培养年轻非遗传承人。县文化馆非遗中心及时制订非遗传习计划,加大宣传力度。2月底,中央电视台来长对我县市级非遗项目“梅花焦的制作技艺”进行了现场拍摄;市非遗专家来长对我县6个市级非遗项目传承人进行实地拍摄、录制、建立档案,下阶段将在新闻媒体上刊登播放。通过拍摄活动,扩大我县非物质文化遗产的影响,让全社会更多的年轻人关注、参与到非物质文化遗产传承保护工作中来。

  2.组织“非遗传承人”技艺展演展示活动。集长兴非遗文化展示、民俗艺术展演、旅游资讯便民服务等多项功能为一体的长兴百叶龙广场(品味长兴), 于19日开业。活动当天,我局组织了长兴百叶龙、紫笋茶制作技艺、剪纸、刺绣、布艺、酥糖制作技艺、梅花焦制作技艺等10余个我县非遗项目在现场进行展演展示,受到老百姓的一致好评。

  3.组织申报省级非遗名录工作。按照《浙江省非物质文化遗产代表作申报与评定暂行办法》,积极配合省非遗处开展第五批浙江省非物质文化遗产代表性项目推荐申报工作。我县非遗中心于2月中旬推荐了 “长兴花龙船”(民俗类),“南蒋马灯”、“泗安旱船”、“刘井舞狮”(传统舞蹈类), “泗安酥糖制作技艺”(传统技艺类)5个市级名录申报省级名录,已于35日提交至市文广新局,由市局审定后于320日前提交至省非遗处。

  4.国家级非遗传承人申报工作。2015年,我局推荐国家级非遗项目“紫笋茶的制作技艺”传承人郑福年申报第五批国家级非遗传承人。申报资料经过多次修改已通过市文广新局初审,上报至省文化厅,省文化厅于2016年1月初评并将资料提交至文化部非遗司。期间,我局两次赴文化部对接申报工作。目前,该申报项目正等待文化部复审,文化部还未组织专家进行评审,评审结果大概在上半年知晓。

  (二)搭建平台,紫砂工作稳步推进。

  1.紫砂名家培育工作。2016年国际峰会将在杭州召开,会议向全省非遗传承人征集国礼作品。我局及时联系会务组,召集全县紫砂大师招考会议,鼓励大师参与征集活动。最终,推选了国家级紫砂大师蒋淦勤的“映月壶”和“合荷壶”作品参与了征集活动。2016年第11届中国(义乌)文化产品交易会召开在即,我局于3月初进行了宣传发动、组织报名、认真删选等工作,最后确定蒋淦勤、吴伟华、郑家统、蒋燕、爱泥陶艺工作室、羲泥壶涂陶艺工作室等6名紫砂大师参加本次交易会。目前,申报资料已上报至市文广新局文化产业处,参加的几位紫砂大师正在积极准备紫砂作品,力争在交易会评奖中取得好成绩。

  2.紫砂工作室聚集平台工作。在去年建立紫砂网络营销平台的基础上,1-2月,通过网络搜索优化、百度贴吧、百度问答、微博编辑等方式,加大产品的宣传力度。目前一天的点击量在500左右,搜索关键字长兴紫砂排名前列。

  (三)拓宽渠道,培养文体专业人才。

  制定《2016年度青年干部培养计划》,加大对青年干部的培养力度。建立导师结对培养,通过与省、市名家结对,与本系统业务骨干结对,柔性引进文体专家等方式,使干部的业务技能、综合素质有较大提升。2月中旬,下派1名青年干部到小浦镇进行基层锻炼,选派1名青年干部参与县重点工作。

  二、存在问题

  1.非遗传承人申报工作存在不确定性。按照《长兴县名师名家培养工程三年行动计划(2015—2017年)》的目标要求,2015年新增国家级非遗传承人1名,省级非遗传承人1名。国家级非遗传承人申报资料已上报文化部,评审结果未定。省级非遗传承人申报工作待省文化厅申报文件下发后,立即申报。

  2.紫砂平台建设推进不明显。平台建立初期,将15位我县紫砂大师的作品及简介放入平台,但后期的更新速度较慢。最初设计时候网站以宣传为主,制作的页面非动态页面,后期在网络推广时候有一定的难度,网站百度等搜索引擎抓取的几率不高。截至目前,我们组织全县紫砂大师参加文博会数次,但是交易量不多,获奖后县里没有奖励,大师参加的积极性不高。

  3.高层次人才引进上有难度。受编制限制、家属就业、社会保障等方面高品质的需要,对副高职称以上的高层次人才引进的吸引力不强;学习深造、发展机遇、福利待遇等因素,高等院校毕业生大都愿意留在大城市发展。去年,我们也去过西安、杭州等音乐高等院校招聘,但是成效不明显。

  三、下一步打算

  1.实施开展导师制培养工作。制定文体专家柔性引进工作方案,签订好工作协议,明确职责义务,落实经费保障。

  2.主动对接上级部门,跟踪国家非遗传承人申报工作进展情况。

  3.推进各项培养任务。按计划推进人才引进、培训学习、职称晋升等各项任务。


字号:【 打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统