首页
>> 政务公开 >> 计划规划 >> 工作计划
 
 
长兴县民政局“七五”普法工作中期总结
发布日期:2018-06-12信息来源:长兴县人民政府浏览次数:色调调节:

  自“七五”普法工作启动以来,我局认真组织、强化领导、明确责任、制定计划、狠抓落实,确保了法治创建工作与民政工作有效结合、齐抓并举,以法治创建促进民政工作科学发展,在民政工作中坚持依法行政、深化法治理念,并取得了显著成效。对照长兴县民政局“七五”普法规划及长普办相关文件要求,紧紧围绕“十三五”时期民政事业发展的重点目标任务,坚持法治宣传与法治实践相结合、法律普及与法律执行相结合、法治教育与道德教育相结合,深入开展民政法治宣传教育,不断提高我局干部职工的法律素质,为深化实施现代大民政战略营造良好法治环境。
  一、 健全组织机构,切实加强领导。为进一步加强组织领导,确保依法行政工作顺利开展。我局调整充实了依法行政工作领导小组,局长为组长,各科室负责人为小组成员,办公室负责依法行政工作的组织协调、跟踪检查、督促落实。对全局的依法行政工作和普法教育排出计划,狠抓落实,切实把本单位的依法行政工作列入重要议事日程。建立领导责任制,做到有部署、有检查、有总结,逐步形成法治工作主要领导亲自抓、分管领导分工抓、职能部门牵头抓、业务科室协同抓,全局干部职工积极参与的工作格局。
  二、 重视内部学习,增强法治观念。学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述作为重要政治任务,推动全社会了解和掌握全面依法治国的一系列新思想、新观点、新论断、新要求,增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持把宪法学习放在首在位置,弘扬宪法精神,树立宪法权威,按照“法治民政”建设总体要求,重点做好宪法、规范政府共同行为的法律、法规以及有关民政工作的法律、法规和规章的学习、培训、宣传。深入学习宣传党内法规。适应全面从严治党、依规治党新形势新要求,切实加大党内法规宣传教育力度。大力宣传《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等各项党内法规,注重党内法规宣传与国家法律宣传的衔接和协调,坚持纪在法前、纪严于法,教育引导广大民政党员干部做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。
  三、 加强宣传教育,全民法治意识。深入开展“七五”普法教育工作,全面加强依法行政宣传教育,深入开展法治宣传日、宣传周、宣传月等形式多样的普法主题教育。结合清明节、儿童节、建军节、重阳节、慈善日、公祭日、宪法日及新的法律法规实施等重点时间节点,加强民政相关法律法规的宣传教育。宣传慈善事业方面的法律法规,落实民政部门慈善工作职责,引导社会各界积极参与慈善事业,推动慈善事业健康发展。宣传社会救助、社会福利、特殊群体权益保护等方面的法律法规,促进保障和改善民生。宣传优抚安置法律法规,促进国防和军队建设。宣传救助管理、婚姻登记、殡葬等社会事务方面的法律法规,提高专项社会事务管理能力和水平。宣传社会组织登记管理、基层群众自治、社会工作等相关法律法规,促进社会组织健康有序发展,推动社会工作队伍不断壮大,加强城乡社区自治组织建设,推进社会治理创新。广泛宣传民政领域其他法律法规,重点宣传党中央、国务院重大决策部署涉及民政部门职能的法律法规,以及民政部门重点工作涉及的法律法规,专题宣传新颁布的法律法规。
  四、 立足于旧形式,建设好新平台。开展了“互联网+法治宣传”行动,利用门户网站、移动客户端、民政政务微博、民政公众微信号、手机短信等新媒体,进行全方位、多层次、立体式普法宣传,充分发挥新媒体在民政法治宣传教育中的重要作用。加强互联网与传统媒体的深度融合,努力打造以传统媒体为基础、以新媒体为主导的民政法治宣传教育网络体系。通过开展法治讲座、张贴海报挂图、制作宣传展板、播放法制宣传片、组织法治主题演讲、答题等活动,营造浓厚的法治文化氛围,使干部职工持续接受法治精神的点滴熏陶。积极开展丰富多彩的法治文化活动,鼓励创作和推广满足民政服务对象需求的法治文化产品,使法治宣传教育与群众文化生活相结合。
  下步,我局将持续做好普法依法治理工作,发挥成员单位的作用,紧密结合自身的职能,在县法治办公室的指导下,在广大民政系统干部职工的共同努力下,以更高的标准,更加扎实的工作作风,继续深入推行民政工作依法行政,寻求服务大局、服务社会、服务民生的有效途径,确保法治创建工作深入扎实推进。

 

 


字号:【 打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统