首页
>> 资讯中心 >> 部门动态
 
 
2018年太湖秋汛捕捞圆满收官 太湖名特优水产品产量上升
发布日期:2018-10-11信息来源:长兴县人民政府浏览次数:色调调节:

  今年太湖渔业总产量与去年基本持平,总产量7万余吨,产值约 10亿元。青虾、银鱼、白鱼等太湖名特优水产品产量有所增加,花白鲢产量略有下降,但花白鲢规格比去年大不少,最大的一条花鲢有20多斤。

  捕捞渔业不仅具有经济、文化意义,也具有重要的生态意义。春夏禁渔,鱼类吃藻生长,获得充足休养生息;秋季开捕,从水体移出氮磷,有力促进了太湖生态平衡。通过捕捞共输出碳8128.5吨、氮2021.5吨、磷 436.5吨,大量优质水产品供应市场,百姓得到实惠,充分体现了生态效益、经济效益和社会效益的共赢。

  今年鱼虾质量增高有两个原因:

  一是太湖水质的明显改善,鱼虾存活率提升了。通过加大资源养护力度,强化种质资源保护区管理,为水生物的繁育奠定良好基础。同时,通过优化和改进鱼种暂养和放流措施,进一步提高了放流鱼种的存活率。

  二是对太湖禁渔期偷捕打击力度的加大。封湖禁渔期间,相关部门强化渔政管理,加强渔业安全生产宣传,通过开展“打非治违”专项行动、加大“两法衔接”等措施,严厉查处电鱼等各类违法偷捕行为,维护湖区正常的渔业秩序。

  太湖每年封湖禁渔时间为7个月,96日至930日为高踏网作业时间,91日至1231日为小型捕捞船(丝网作业)时间。今年,长兴县共有84条渔业运销船、52条小型渔船(丝网作业)从事太湖渔业生产。在96日至930日期间,我县多部门联动,县农业局、太湖街道、县海事局、县水上派出所、城东派出所、交警部门、县综合行政执法局近100名工作人员全力护航,保证开捕工作安全、顺畅、和谐。


字号:【 打印本页】 【关闭窗口
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统