首页
>> 政务公开 >> 法规文件 >> 行政规范性文件
 
 
长兴县人民政府办公室关于印发《长兴县政府投资信息化项目管理办法》的通知

发布日期: 2017 - 07 - 31 信息来源:长兴县人民政府 浏览次数: 色调调节:

文号:长政办发〔2017〕82号 统一编号:ECXD01-2017-0010

各乡镇人民政府(街道办事处、园区管委会),县政府直属各单位:
  《长兴县政府投资信息化项目管理办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

  长兴县人民政府办公室
  2017年7月31日

  长兴县政府投资信息化项目管理办法


  一、总则
  第一条 为加快全县信息化进程,防止重复建设,实现信息资源共享,统筹安排建设全县信息化项目,根据《国务院关于印发“十三五”国家信息化规划的通知》(国发〔2016〕73号)、《国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》(国发〔2015〕50号)文件精神和《浙江省信息化促进条例》规定,结合工作实际,特制定本办法。
  第二条 本办法所称的政府投资信息化项目,是指5万元以上(含5万元)的由我县党政机关、事业单位、社会团体、国有公司等利用县级财政资金及自筹资金建设的信息化项目。由国家、省、市统筹安排建设,但需要县级财政拨款的项目,原则上按照上级要求参照本办法规定执行。上级部门已统招分签的信息化项目将上级文件报县信息化工作领导小组办公室(以下简称“县信息办”)备案。
  第三条 基建项目中含有相关信息化项目且该信息化项目投资额达5万元以上的,其信息化项目必须与主体项目进行剥离,剥离后的信息化项目按照本办法进行管理。
  第四条 本办法所称的信息化项目,主要是指以下几类:
  (一)信息基础设施,是指以信息技术为主要手段建立的信息处理、传输、交换和分发的计算机网络系统,包括基础网络系统、视频监控、自动控制、网络与信息安全等相关硬件设备和系统;
  (二)信息资源系统,是指以信息技术为主要手段建立的信息资源采集、存储、处理的资源系统,包括数据中心、数据资源规划、数据开发利用等相关系统;
  (三)信息应用系统,是指以信息技术为主要手段建立的业务应用系统,包括政务管理、公共服务、电子商务及公共服务类APP等相关系统;
  (四)其他需要纳入管理的信息化建设项目等。
  第五条 信息化项目建设类型主要包括新建、续建、升级、改造、购买服务、运行维护等。
  第六条 项目建设遵循“统筹规划、分步实施;需求主导、业务协同;互联互通、共建共享;经济适用、务求实效;统一标准、确保安全”的原则,应在全县信息化顶层设计总体框架下,严格遵守县数据资源整合平台关于数据标准、系统接口和共享交换等技术规范。
  第七条 全县信息化项目建设实行统一发包制,由县信息办委托国有平台(长兴慧源有限公司,以下简称“慧源公司”)作为统一发包单位,依照《浙江省招标投标条例》和《浙江省财政厅关于印发浙江省政府购买服务采购管理暂行办法的通知》(浙财采监〔2014〕28号)文件要求,统一组织实施招标(采购)活动,包括编制项目实施方案、组织项目招标(采购)和实施质量监督管理等。
  二、项目计划管理
  第八条 每年9月30日前项目需求单位根据县信息办发布的信息化项目建设计划申报通知,填报年度信息化项目计划申报表(见附件2)。多个单位共同使用的信息化建设项目,由牵头单位申报。事业单位、社会团体、国有公司的信息化建设项目,由主管单位统一申报。
  第九条 县信息办会同县财政局、县信息中心等单位,并邀请专业机构和专家对申报项目建设的必要性、集约性、经济性以及建维模式等方面进行初审,确定项目优先级和暂缓级。
  第十条 确定优先实施的项目由县信息办委托慧源公司牵头会同专门机构共同编制项目实施方案,实施方案包括项目功能、技术路线、信息安全、资金概算和建设周期等内容。
  第十一条 县信息办会同县财政局、县信息中心等单位,并邀请专业机构和专家对项目实施方案的技术可行性、信息安全性、预算经济性以及周期合理性等主要内容进行专业评审,并出具评审意见。
  第十二条 项目通过专业评审后提交县政府审定,审定通过的项目列入信息化项目建设年度计划。因特殊原因需要临时增加的项目,经评审报县政府审定后可添加列入年度计划。
  第十三条 审定通过的项目由县发改委审批或按照政府采购有关规定进行办理。
  三、项目建设管理
  第十四条 对纳入年度计划的信息化项目,计算、存储、数据交换、信息安全等设备一律使用县云数据中心资源(涉密系统除外),其它需要对外采购的软、硬件由慧源公司根据有关程序组织招标(采购),招标(采购)范围应严格按照项目评审意见进行。  
  第十五条 慧源公司负责对项目工程进度、质量实行监督管理,总投资200万元及以上的项目应委托第三方实施监理。
  第十六条 县信息办牵头会同慧源公司等单位在项目建设完工后3个月内进行验收,完成验收后对项目资料进行归档,包括项目设计方案、系统安装盘、源代码、数据库、系统操作说明、运维手册等。
  第十七条 政府投资信息化项目形成的资产和成果由县信息办统一调度和统筹使用,充分实现资源共享。
  四、项目资金管理
  第十八条 项目资金预算包含项目前期费用、项目建设费用、项目管理费用、项目运维费用和云数据中心资源使用费用等。
  第十九条 列入信息化项目建设年度计划的项目,需申请财政资金的项目依规向县财政申请,自筹资金的项目按原经费渠道筹集。
  第二十条 信息化项目有关的财政资金的使用及绩效,应接受审计机关审计。
  五、附则
  第二十一条 对未列入建设计划的项目,项目需求单位不得擅自建设,县公共资源交易中心、县政府采购中心不予受理,县财政不予安排资金。
  第二十二条 本办法自发布之日起实施,2014年7月30日《长兴县人民政府办公室关于印发〈长兴县政府投资信息化建设项目管理暂行办法〉的通知》(长政办发〔2014〕123号)文件废止。
  附件:  1.长兴县政府投资信息化项目管理流程
         2.长兴县政府投资信息化项目计划申报表

分享到: 搜狐网 QQ空间 人人网 飞信网 百度贴吧

字号:【 打印本页】 【关闭窗口
 
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统