首页
>> 资讯中心 >> 头条信息
 
 
新能源产业布局“一带一路”
发布日期:2017-12-26信息来源:长兴新闻网浏览次数:色调调节:

    日前,浙江超威电力有限公司在巴基斯坦设立巴基斯坦超威电力有限公司的项目获得省商务厅批准,成为湖州市新能源行业第一家“走出去”投资“一带一路”的企业。
    可以说,境外投资,尤其是投资“一带一路”已成为新形势下部分长兴企业发展的方向。超威电力是超威集团控股全资子公司,主要从事光伏、储能、微电网及能源互联网等新能源领域产品的研发制造、规划设计、集成应用和安装运维。近两年来,超威集团不断加大对海外市场的开发和业务拓展,特别是对南亚市场的投入和布局,经过前期对巴基斯坦市场的深入考察和可行性分析,公司投资500万美元,在巴基斯坦旁遮普省设立巴基斯坦超威电力有限公司,主要从事光伏和储能项目的开发建设、电动三轮车的制造和销售以及废电池回收冶炼项目。经过前期的调查和投资预判,在巴基斯坦投资的项目具有周期较短、风险相对较小的特点,对超威电力的战略发展有积极的推动作用。
    瞄向海外、拓展国际市场,这是很多企业在深耕国内市场之后的战略性选择,境外投资在生产成本控制、营销网络建设、品牌建立、客户黏性增强等方面都有很明显的优势。在初尝境外投资的甜头之后,部分企业已经逐渐扩大海外布局,拓展企业发展前景。
    诺力自2013年经历反倾销临时复审之后,在马来西亚设立生产基地,保住了欧盟市场。之后又先后对德国销售公司增资、在美国设立销售公司,今年年初又在俄罗斯新设销售公司,可以说是“两种市场、两种资源”促进企业稳步发展的典型。中山股份,已经先后在境外投资十多个项目,并且以此在当地树立了品牌,拓展了市场。
    近年来,“一带一路”受到长兴企业的普遍重视。今年9月,长兴首届“一带一路”青年创新创业高峰论坛暨项目投资合作洽谈会举行,“一带一路”沿线国家和地区成为长兴企业投资热土。“‘一带一路’倡议释放出来的重大利好,是长兴企业瞄准这块市场的最重要原因,很多公司在巩固其他市场的基础上,对‘一带一路’沿线国家和地区进行了重点拓展,尤其是一些制造业企业,主动融入‘一带一路’,内修产品、外拓市场。”县商务局外经科科长徐虎介绍,比如永达实业在安哥拉建立永达工业园项目,填补了在当地没有中国工业园的空白;元森态木塑科技在罗马尼亚设立生产基地;浙矿重工在柬埔寨建立分公司;华锬矿业在印尼拥有一个滨海铁砂矿与一个锆英砂矿的探矿权、采矿权,经营范围涵盖多领域……
    为了更好地引导企业“走出去”、走向“一带一路”,一直以来,县商务局也不断提振企业“走出去”的信心,邀请有“走出去”经验的企业主介绍经验;组织企业参加“一带一路”相关的境外投资推介会等。同时,为“走出去”的企业,向上争取各类补助资金,解决企业在境外投资中遇到的困难,让企业能没有后顾之忧地朝着“一带一路”蓝海进发。


字号:【 打印本页】 【关闭窗口
我来说两句
查看更多评论


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统