首页
>> 资讯中心 >> 头条信息
 
 
首届中国电池产业绿色化发展研讨会举行
发布日期:2015-09-20信息来源:长兴新闻网浏览次数:色调调节:

  首届中国电池产业绿色化发展研讨会举行

马培华王云龙高云虎王善成方新旗杨六顺吕志良周卫兵等出席

  长兴新闻网讯 9月19日,由中国环境报社、中华环境保护基金会主办,长兴县人民政府、国家环境保护铅蓄电池生产和回收再生污染防治工程技术中心(超威集团)承办的首届中国电池产业绿色化发展研讨会举行。全国政协副主席马培华,全国人大环资委副主任王云龙,国家工信部节能司司长高云虎,国家发改委环资司副司长王善成,湖州市人大常委会副主任方新旗,副市长杨六顺,县委书记吕志良,县委副书记、县长周卫兵和县领导史会方等出席研讨会。

  马培华在讲话时指出,蓄电池产业是国民经济不可替代的重要组成部分,但目前在生产再生过程中,还存在着管理不到位、措施不严等问题。他指出,电池清洁生产和循环利用是建设小康社会的必然要求,要发挥龙头优势,加快铅蓄电池的绿色生产和可回收再利用,要积极适应经济发展与环境保护的新要求,进一步发展绿色动力能源。他希望,政府有关部门、行业协会、科研单位、社会团体、行业龙头骨干企业、新闻媒体整合资源、形成合力,共同推动电池产业转型升级。

  吕志良在致辞中说,长兴是全国动力电池的主要生产基地,已形成比较完整的产业链和具有特色的产业集群,围绕电池产业绿色化发展这一主题,他表示:一是电池产业绿色化发展势在必行。当前生态文明已经上升为国家战略,生态工业、绿色工业方兴未艾。作为国家生态县和浙江省工业转型升级示范区试点县的长兴,一定会坚定不移贯彻“绿水青山就是金山银山”重要思想,大力推动电池产业绿色发展。二是电池产业绿色化发展实践可行。近年来,长兴通过对铅蓄电池产业进行整治,持续推动设备、技术、产品、管理升级,从而实现了电池产业的整体大提升。实践证明,电池产业绿色化发展有基础、有条件、有前景,完全可以做得更好、走得更远。三是电池产业绿色化发展需加油加力。加快电池产业绿色化发展已经成为大家的共同心声,关键是坚持不懈走下去,齐心协力干下去。长兴将巩固深化已有成果,加快转型升级步伐,立足动力电池产业,锁定新能源汽车产业,力争通过五年努力,把长兴打造成为国内领先、全省一流的纯电动汽车产业发展基地。

  会上,由中华环保基金会和超威集团共同发起的全国首个电池污染防治和救助专项基金——中华环保基金会电池污染防治和救助专项基金正式启动。哈尔滨工业大学、上海有色金属协会、超威集团等高校科研院所、协会、行业企业签约蓄电池行业可持续发展战略合作协议,首批加入全国首个整合电池产业链上下游企业、科研院所的绿色循环发展联盟。

  集聚智慧 助推“电池产业之都”绿色发展

  在首届中国电池产业绿色化发展研讨会上,来自国家发改委、科技部、工信部、环保部等部委有关领导,国内外相关院士专家、协会负责人以及企业代表等300多人齐聚一堂,围绕电池产业绿色化发展献计献策,助推被誉为“中国电池产业之都”长兴的铅蓄电池绿色化发展进程。

  “加强废旧电池回收、处理和循环利用,促进电池产业绿色化,是确保行业可持续健康发展的关键所在。”王善成率先以《加强生态文明建设、推动电池产业绿色化转型》为题,阐述了电池产业绿色化发展的必然性。

  长兴作为全国动力电池的主要生产基地,经过30多年的发展,培育和引进了天能、超威、江森等龙头企业。如何让长兴在现有基础上,进一步为中国电池产业绿色化发展做出更大贡献,与会嘉宾纷纷给出了自己的意见建议。“希望长兴作为铅蓄电池生产基地和未来回收体系的领先者,充分发挥铅蓄电池龙头企业多的特点,把整个行业整合起来,从而在电池产业绿色化发展上发挥更大作用。”“天能、超威这些龙头企业,要重点关注如何在回收体系过程中,建立科学有效的途径和方法,通过和再生企业建立合作联盟,实现整个产业链的环保。”来自哈尔滨工业大学的教授王振波和沈阳蓄电池研究所的教授级高工伊晓波分别提出了各自的看法。


字号:【 打印本页】 【关闭窗口
我来说两句
查看更多评论


 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统